黑暗童话:一只丑小鸭的悲剧!

2016-07-15 23:38 作者:4 来源:PCbaby

  “孩子有最纯洁的眼神,因为他们都有童话般的梦想,懂得丑小鸭会变成白天鹅,懂得白雪公主会和王子幸福的生活在一起,可是你们为什么这么残忍,这些毁三观的‘黑暗童话’到底出于什么目的?”7月16日,网友“@smxkn”在微博上愤怒地吐槽。

  网友的吐槽源于近日在微博流传的一些雷人的童话故事画册,这些画册的故事情节与原著截然不同:丑小鸭并没有变成美丽的白天鹅,而是在离家出走后被宰杀变成烤鸭;睡美人变成了邪恶的复仇女巫;白雪公主遭受火刑成了王子的陪葬……

  看到这些黑暗童话,小编和小伙伴们都惊呆了!只能从嘴巴憋出几个字:OMG!

点击图片进入下一页

黑暗童话:一只丑小鸭的悲剧!

点击图片进入下一页

黑暗童话:一只丑小鸭的悲剧!

  见识“黑暗”也是一种挫折教育?

  有人认为“黑暗童话”可以接受,让孩子见识“黑暗”也是一种挫折教育——听到这样的言论,小编不禁要跟持这些观点者说:这实在高估了篡改童话者的动机了吧!即使“黑暗童话”的作者真的是抱着“让孩子从小看到社会的复杂与残酷”,而我们有必要明确:对社会问题承担责任的首先应该是也只能是我们这些成年人。以“黑暗童话”充当不分年龄段孩子挫折教育的“教材”,既是“黑暗童话”承担不起的“重任”,也是对挫折教育的简单化误读。

  恶搞别的去吧,放过孩子

  看到这些面目全非的改编,网友们议论纷纷:

  网友“@爱暖心田”非常愤怒,“是谁给了你们这样的权利?别让那些龌龊的思想玷污孩子们纯洁的灵魂,恶搞别的去吧,放过孩子。”

  网友“@kis”也说,“童话是故事,虽然远离现实,但它们教人向善,对孩子来说,是认知期最好的精神食粮,这样做太残忍了。”

  网友“@夜的第五篇”认为,“人这一生最美好的就是童年,童话之所以叫童话正是因为它是为童年而作,如此改编让孩子们不知所措,让他们分不清什么是美什么是丑,这些图书的作者是哗众取宠。”

相关标签:童话故事   童话   格林童话   安徒生童话