亲子 > 早期教育 > 对“小问号”不能说的4句话

对“小问号”不能说的4句话

来源于:维度女性网2016-04-02 10:47编辑:4
分享:

宝宝长大了,好奇心越来越强,“小问号”每天都有问不完的问题:

“天上的星星为什么会亮?”

“我为什么没有翅膀?”

“爸爸和老虎,谁厉害?”

……

宝宝的问题一个接着一个,直到把你问得精疲力尽。

好奇是天性

2~6岁的宝宝到了“好问期”对周围的一起都充满了好奇,总想问个清楚、探个明白。好问,正是宝宝力求认识新事物的一种积极表现,它表明大脑正处于一个迅速发展时期,语言和智力的发展正突飞猛进。这时的宝宝已经不满足于对这个世界的认识只停留在“是什么”,而是想挖掘更深层次的内容——“为什么”。因此,提问的过程也是宝宝自我建构、自动学习的过程。这种基于内在兴趣的学习过程是最轻松、最自然的,宝宝通过这种方式开始慢慢地了解世界,学习寻找答案、解决问题。

面对“小问号”这4句话不能说

NO.1你怎么有这么多“为什么”?

哪怕宝宝的问题再多,让你答不过来甚至感到烦躁,你也万万不能说“你怎么有这么多‘为什么’?烦死了,自己玩去!”你的不耐烦将严重打击宝宝探索、学习的欲望,甚至可能扼杀一个未来的科学家。

教育分析

你可以对宝宝说:“这是今天回答你的最后一个问题,妈妈还有很多事情要做,有问题明天再继续问。”既不伤害宝宝的积极性,又保护了宝宝爱提问、好思考的好习惯。

NO.2  等你长大了就会知道!

宝宝的一些问题在你看来太“幼稚”,你被问得没耐心了,只能敷衍说“你还小,等你长大了就会知道!”

教育分析

这话不但挫伤宝宝的积极性,压抑他的求知欲望,还可能给宝宝一个错误的印象和观念,认为“任何知识长大了就会知道”,而逐渐丧失求知的动力。

NO.3  这么简单的问题你都不知道啊!

有时候宝宝提出的问题可能非常“小儿科”,或是离现实生活很遥远,但对宝宝来说,这可能是在脑海中萦绕了很久、思考了很长时间却没有答案的问题。

教育分析

这些问题一旦得到了你耐心的回答,宝宝的认识水平就会上升一个新台阶,会去思考更深入的问题。相反,如果宝宝得到的是类似“这么简单的问题你都不知道啊!”的回应,则会极度影响自信,求知探究的积极性也会被打消。

NO.4  刚刚不是告诉过你吗?

宝宝会不断重复地问同一个问题,这似乎很挑战你的耐心。但不管你的情绪如何,你切不可不厌烦地说“刚刚不是告诉过你吗?”

教育分析

重复问题的背后有更深层次的原因。宝宝不断重复问“为什么要吃饭”“为什么要洗澡”,是在发泄不满情绪,他不想吃饭,不想洗澡。你要耐心地向他讲解做这些事情的理由,慢慢地宝宝就能理解了。

有的宝宝可能还不满足你已经给他的答案,那就不妨问问宝宝的意见:“你认为呢?”

有时候,当宝宝不确信自己是否记住了问题的答案时,也会一遍遍地问个不停,你索性多跟他一问一答地重复几遍,重复本来就是宝宝学习的特点。

3个方法应对没完没了的“为什么”

A 学会装糊涂:这是什么呢?我想不起来了,好像在一本书上看过,我们一起来找出答案吧!

当宝宝学会了通过提问来获取问题的答案时,不妨尝试教给宝宝更进一步的本领——自己找寻答案。你偶尔装装糊涂,带宝宝一起去找寻答案,不但可以加深宝宝对事情的印象,更能增进他探索、获取知识的能力。

B反问并启发宝宝思考:你觉得这是什么呢?

经常问问题的宝宝是爱思考的,妈妈要进一步激发他的想象力和思考能力,所以你可以反问他:“你觉得这是什么呢?”别看宝宝小,对很多事情也有自己的看法。鼓励他把自己的想法表达出来,正是培养自信的好方法呢。

C承认自己不懂:这个问题妈妈也不知道,等我看过书后再告诉你。

“小问号”实在问得太广泛,一定有你都不知道答案的疑问。这时,不妨坦白地告诉宝宝,“这个问题妈妈也不知道,等我看过书后再告诉你。”千万不要觉得这样说会很丢脸,因为只有这样,才能让宝宝看到大人对知识的严谨态度,在潜移默化中明白学无止境的道理。

    图说天下
    相关阅读
    猜你喜欢