亲子 > 早期教育 > 隔代教育 “三赢”大法

隔代教育 “三赢”大法

来源于:维度女性网2012-09-17 09:14编辑:admin
分享:

 很多年轻父母迫于工作生活的压力,不得不把孩子交给爷爷奶奶照顾和教育。爷爷奶奶把自己的子女抚养成人后,还要肩负起照顾隔代人的任务,他们的付出是无私而伟大的。但是隔代教育也存在较大弊端,比如老人容易骄纵孩子,任意满足他们的无理要求等等。如何有效避免隔代教育的弊端,充分发挥隔代教育的最大优势,下面的内容需要爷爷奶奶和爸爸妈妈共同学习。

 


 

  两代人不同的教育观念引发争执

  小宝,男孩,今年读幼儿园大班,平时跟着爷爷奶奶一起住。在奶奶的眼里,小宝什么都好,就是外出时不爱讲卫生。家里很干净,小宝想躺哪就躺哪,除了危险物品,想玩什么都不会有人限制他。可是,只要小宝和奶奶一起出门,外面的大部分东西都会被奶奶认为“脏”、“有虫子”、“会咬人”而不让碰。可小宝对什么都很有兴趣,看到什么都想摸一摸。妈妈倒没觉得有什么不好的,但奶奶总会怪当妈的不管管。

隔代教育 “三赢”大法
 

  小凡读初中了,妈妈觉得,孩子在长身体时期,应该多睡,睡到自然醒最好。但外婆却觉得,孩子应该早起,从从容容上学。每次外婆和妈妈都有争执,各有各的道理,矛盾很难调和。

  这些都是隔代教育中的典型事例,很多年轻的父母因为忙于工作,把孩子托付给爷爷奶奶或者外公外婆来照顾,就形成了隔代家庭的结构。两代人的教育方式不同,也就少不了引发家庭矛盾。

 

图说天下
相关阅读
猜你喜欢