亲子 > 早期教育 > 尊重宝宝创造的童话世界

尊重宝宝创造的童话世界

来源于:海报网2012-08-31 09:04编辑:4
分享:

让宝宝和真实世界的交往是重要的,但也不要粗暴干涉宝宝内心对假想伙伴的需要,要知道这样的需要对这个年龄段的儿童是完全正常的。

3岁左右的宝宝,大多会假想出一个或者几个小伙伴,就好像这些朋友真的围绕在他的身边,跟他讲话,和他玩耍,在很长一段时间里陪伴着他。孩子会以为他可以带着自己的假想小伙伴参加各种活动,和其它现实生活中的小朋友一起玩,这个伙伴可能是个人,也可能是个小动物,或者就是个小精灵,停留在自己的肩头、手臂或者手心里。

有时候,孩子也会把一些实际的物品作为他们想象中的玩伴,比如说一只毛毛绒玩具,一个小枕头。虽然这些小伙伴仅仅存在于孩子神秘的想象空间里,但孩子会把这个伙伴当作和自己一样的人,并且相信它真的存在着,就像一个活的生命体,还有着积极的心理活动呢。

你会发现,孩子会和它小声说话,谈一谈自己生活中正在发生的或已经发生的事情;好的心情,不好的心情;或者还会在桌子后面给那个假想小伙伴设置特定的座位,喂它吃饭,给它打针吃药。宝宝会对这样一个伙伴产生特殊的情感依赖。有的时候,你还会惊讶地发现,宝宝会要求你象接纳真人一样接纳他的假想伙伴呢。每当生活中出现一些强烈的情感体验时,比如宝宝感到委屈,害怕,不安或者孤单的时候,也就是他开始寻找和创造那个假想伙伴的时候了。

现代的家庭大多数是独生子女家庭,孩子的玩伴往往比较少。那么这种和假想伙伴讲话、玩耍的表现会更为明显。一些心理学家认为,在孩子创造出一个想象中的玩伴是一种良性的行为,它会对宝宝的精神和情感健康更有好处。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢