亲子 > 早期教育 > 从身边事教宝宝掌握时间观念

从身边事教宝宝掌握时间观念

来源于:娜美女性网2012-07-18 09:21编辑:4
分享:

单单说“时间”两个字,对于年幼的宝宝来说,实在是太难理解了,他根本就不懂你说的是什么。所以,要教宝宝掌握时间的观念,就要从能理解的、最熟悉的、亲身经历过的和感兴趣的事开始认识时间。

1、用具体事件标示时间

时间看不见也摸不着,和宝宝说“三点钟我们去某某地方”,他可能无法清楚地理解,可是如果你对他说“睡好午觉后我们去院里玩”,你的宝宝一定很兴奋。所以,大人教宝宝认识时间或是和宝宝讨论时间,尽量用具体的事情、事物来表示。例如,“早上”可是以“太阳出来的时候”、“奶奶送你去宝宝园的时候”,也可以用其他宝宝所熟悉的具体事件来表达。同理,“中午”、“晚上”都可以用这样的方法来表示。所以,对宝宝,妈妈不一定要他知道几点钟时应该做什么事,而是可以告诉他“早上起来要喝牛奶”、“吃过午饭要睡午觉”、“周末时爸爸妈妈都休息”等等,来作为时间的概念传达给他。这样宝宝就很容易听懂了,而且能比较直观地检验这个时刻地到来。随着宝宝渐渐长大,父母可以把具体的钟点结合起来。例如,“早上七点起床”、“下午三点可以做游戏”,让具体的事件概念慢慢渗入到宝宝的脑海中。

2、有意识使用时间词汇

虽然宝宝的时间概念发展大都不如他对时间词汇的掌握,但是学习使用时间词汇,可以增进他们的时间观念。因此,父母可以有意识地在宝宝面前使用时间词汇,如“今年宝宝两岁,明年三岁了”、“明天星期六,我们要去姐姐家”;或者给小孩念唱一些和时间有关的儿歌,如“太阳公公起得早,我们大家来做操”、“小雪花,轻轻飘,告诉我,冬天到”等等。

3、巧用钟表

小宝宝的思维都是具体形象化的,父母可以和宝宝一起,把钟表上的数字形象化、具体化。自己做一个只有时针的大时钟,和宝宝一起动手,画一些简单的图画,如床、面包、玩具等,或者是用现成的贴纸,把它们贴在钟的相应位置上。如在七点贴上面包,表示七点要吃早餐了,在三点贴上玩具,表示三点是游戏时间。

从这些方面入手,相信宝宝就能更加容易理解时间的概念了。

  • 从身边事教宝宝掌握时间观念已收听腾讯育儿听众:人#时间观念#时间观念的涵义是要科学地安排时间,计划用时间,讲究效率,还需要有自控能力。因此,一般家长认为是对成人的要求,而忽视了对孩子的培养。若是父母能在早期养成孩子良好的时间观念,就等于给孩子以知识、力量、聪明和美好的开端。善于掌握自己时间的人才有更美好的未来。2012-07-16 09:58:10转播
  • 从身边事教宝宝掌握时间观念已收听母婴生活小帮手听众:人两三岁的宝宝,总以大自然与周围环境的变化为时间指标。在宝宝眼中,早晨就是起床的时候,白天就是游戏的时间,下午就是午睡起来后。因此,父母应尽量用宝宝理解、熟悉或亲身经历过的事物来教他认识时间。如告诉宝宝下午三点去动物园,他可能无法理解,但换成午觉后去动物园,他就知道是怎么回事了。2012-07-16 10:08:46转播
    图说天下
    相关阅读
    猜你喜欢