亲子 > 早期教育 > 五步让孩子交益友不“学坏”

五步让孩子交益友不“学坏”

来源于:秀美2012-06-29 08:51编辑:4
分享:

孟母三迁的故事,大家已经耳熟能详了。而在孩子早期就有两三个“益友”,对孩子的成长有巨大作用,所以妈妈们别把孩子的交际放任不管了,不如学学以下5个步骤让孩子认识真正的朋友。

物以类聚,人以群分。宝宝是否能选择到好的朋友,对于他人格的健康发展至关重要。

6岁孩子难辨是非 易“学坏”

宝宝的模仿能力非常强,6岁前他的是非观念还很弱,不懂得分辨对错和好坏,因此如果宝宝结交了品质上有问题的小伙伴时,也很容易跟着学“坏”。比如不经过同意拿其他小朋友的东西回家、到别人家做客乱翻乱吃、说谎骗父母买玩具。在宝宝看来,他们不过是在满足自己需要,没有意识到这是种错误的做法。尤其他看到别的宝宝也这么做的时候,就更加没有罪恶感了。如果家长不加注意,长此以往,就应了那句老话:小时偷针,大时偷金。

因为易“学坏” 就不跟小朋友玩了吗?

但是,宝宝需要和很多的小朋友在一起玩耍,一起在游戏中成长的,我们不能把他圈在狭窄的空间,让他闭门不出。平衡两者之间的关系,才是明智之举。让孩子不“学坏”不如按照以下5个步骤试一试,说不定有所收获。

1、朋友数量:为孩子选择固定的“乖朋友”

如果宝宝还没有沾染不良思想和行为的,就为宝宝选择固定的两三个好朋友。不管是邻居还是宝宝幼儿园的同班同学,总有几个宝宝是比较乖巧或者遵守纪律的。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢