亲子 > 早期教育 > 五大技巧让宝宝戒掉粘人习惯

五大技巧让宝宝戒掉粘人习惯

来源于:摇篮网2012-06-28 11:06编辑:4
分享:

现在的父母由于工作繁忙,已无法全天候的养育孩子,必须特请专人照料孩子的生活起居;但又担心治安不良,容易发生孩子被拐骗、绑架的事件,所以在照顾幼小的孩子时,往往采取“生人勿近”的态度。孩子长期处在封闭的空间,只能接触非常少数的人,往往就变成“无尾熊宝宝”了!孩子醒着的时候只能抱在手上,一放下来就哭叫;被陌生的人一抱,马上就嚎啕大哭,父母连想上个洗手间、洗个澡,都会被孩子凄厉的哭叫声搞得焦虑不安。直到回到父母那棵大树上,才又重新得到安慰抚定,停止那无理取闹的粘人哭闹。

五种方法让宝宝戒掉粘人习惯

婴幼儿发展测验中, 孩子看到生人会害羞是从五个月大开始的,到了十个月大的时候,90?的孩子都会有此情绪反应。一直要到快满五岁时,九成以上的孩子才能很容易的和父母亲分开。

针对较粘人的宝宝,父母的教养态度及原则如下:

1.先建立自己坚定应对的心态

父母与孩子分离时,要清楚知道并不是不爱孩子,而是现在不能和孩子玩,或有充分理由必须离开。不要在心里产生罪恶感,认为孩子哭闹是自己没有给予爱的安全感

2.试着向孩子诉说自己正要去忙的事

虽然只是一岁大的孩子,但如果常和他说话,他会明白你的意思。你可以告诉孩子:“妈咪正要煮晚餐,你要在娃娃床里玩玩具。等煮好了,我会陪你玩哦!”孩子渐渐明白父母要做的事,而你也确实去做你所说的事,这样可以培养互相信任的感受。

3.以游戏方式进行渐进式的分离。

4.不要因宝宝粘你而处罚他。

5.不要吓孩子说外面的人都是可怕的坏人、魔鬼或大野狼。

适当的“粘”是必要的

1940年代心理学家鲍尔贝专门研究母亲与儿童分离对儿童以后行为的影响。鲍尔贝提出结论是:“婴幼儿与母亲间温暖、亲密的连续不断的关系,适度的依恋(也就是粘人现象),幼儿既可找到满足,又可以找到愉快。安全的依恋将导致一个人的信赖、自我信任,并且成功地和自己的伴侣与后代和乐相处。”如此说来,宝宝的粘人状况如果不是太严重,就不必太忧虑,反而要以健康的心态来看待。

宝宝的需求常在哭、笑、食物中得到满足,父母要全方位的提供宝宝触觉、视觉、听觉的刺激,强化宝宝各方面的学习,多带宝宝接近大自然,多和邻居好友谈天说地,多给孩子艺术化的享受(音乐、图画书、涂鸦等等),使得孩子的触角更宽更广,兴趣及乐趣更多层面,那么粘人的“无尾熊”行为可能就自然而然地消失了!

    图说天下
    相关阅读
    猜你喜欢