亲子 > 早期教育 > 爸爸妈妈和孩子要建立起一定的"边界"

爸爸妈妈和孩子要建立起一定的"边界"

来源于:新浪女性2012-04-24 08:42编辑:4
分享:

1、用爱和尊重树立起家庭的边界

父母往往会忽略界限问题。当孩子进入到家庭的各个区域时,觉得都是家里,没关系,并没有足够的指导。这时候,孩子就容易以为,家庭里甚至外面的每一寸地方,都属于自己的,如果父母从小就能用关爱的方式给孩子适当的指导,例如温柔地告诉宝宝:“这是宝宝的地方,这是父母的地方,要进入到父母的房间里,就不能随便翻动东西,有什么需要,要和父母说。”那么,孩子从小就知道这个世界有一块地方是不属于自己的,从而建立起清晰的边界,当与家庭之外的世界接触时,也更容易建立明确的界限。

宝宝妈妈就利用颜色来做一个有效的区分:她将宝宝可以自由活动的空间,如客厅和宝宝的房间涂成浅蓝色,在这个区域里,孩子可以自由的活动,想做什么就可以做什么,吃各种食物,也可以不向大人请示。而将父母的卧室,涂成黄色,意味着孩子可以进入,如果要取用什么物品,则需要向大人请示。至于各种电器开关所在位置,还有厨房,则在前面标一条红线,意味着这个区域不可以随便进入,如果要进入或动用的话,而需要大人的同意。通过严格执行,在宝宝的内心中,建立起一个清晰的界线,对于以后再建立各种规则来说,是非常好的起始方法。

2、用界限帮助孩子建立起独立自我

自我与世界的界限产生问题,不仅仅影响着各种规则的建立,也会使孩子的独立自我难以形成。当孩子与父母的界线不清时就会认为父母与自己是一体的,难以分开的,既然如此,自己所遇到的各种困难与挫折,父母也应当来一同承担。如此一来,就会将自己理应承担的责任与义务,也都推向父母与家庭。这都是因为这些孩子在成长的过程中,没有建立起与父母的良好边界,并由此发展出独立的自我。父母应该用行之有效的方法,为孩子建立起边界。小孩子才会鼓起足够的勇气,去应对世界上的各种挑战。由此,才能建立起独立的自我。但孩子的心中本来是没有边界,要想建立起相应的规则,本来就是一件不容易的事情,尤其是现代社会里,父母与孩子的交流,越来越复杂与微妙。边界的建立也变得更加不易。在这里,有几个小方法可以参考:

方法一:父母需要以身作则,任何规则如果只是针对小孩,而父母可以置身度外,那这个规则肯定不容易被孩子所接受。例如有的父母要求孩子做作业,但自己却在一旁看电视,看得眉飞色舞,却要孩子专心。对于一个小孩子来说,这非常难以做到,也很难有好的效果,请家长们记住一个道理,要让孩子做到的事情,自己首先也要做到,身教有时候比言传更重要。

方法二:边界的内容必须清楚简单,什么是可以做,什么是不能做,如果太模糊不清的界限,最好不要与孩子分享,也不要让孩子执行。否则孩子容易迷惑,内心也容易左右为难。反而效果不好。

方法三:要保持有良好的沟通。家长总是喜欢独断专行,总是站在自己的角度,这思考问题,甚至帮孩子去决断。这种不尊重孩子的方法,容易引发孩子的拒绝,很难建立起良好的界限。

    图说天下
    相关阅读
    猜你喜欢