亲子 > 早期教育 > 什么时候给婴儿理发最合适

什么时候给婴儿理发最合适

来源于:爱丽2011-12-29 08:46编辑:4
分享:

什么时候给婴儿理发最合适呢­?给婴儿理发要看具体情况:倘若头发太长,头皮又脏,不易洗净,是可以给孩子理发的:如果为了美观,也可以理发。但是一定要注意,理发用具要干净,要用剪刀而不宜用剃刀,因为剃刀会在婴儿娇嫩的皮肤上留下肉眼看不见的伤痕。所以,一般来说,非必要时以不理发为好。

为什么不要给婴儿剃光头?一些父母为了孩子将来头发长得浓密,在婴儿阶段就剃光孩子的头发。孰不知这种做法对孩子的健康极为有害。 婴儿头发的色泽与疏密,与孩子的健康和父母的遗传有很大关系。这就是说,孩子身体健壮,父母头发又好,孩子的头发一般都长得好。否则,孩子的头发就长得不好,甚至成片脱落。所以婴儿剃不剃头对以后头发的生长没有直接的关系。

婴儿的头发最好不剃。因为婴儿皮肤薄嫩,理发中又不懂得与大人配合,一有不慎,就会造成外伤。婴儿头皮受伤后,由于对疾病抵抗力较低,皮肤粘膜的自卫能力较弱,解毒能力又不强,常使细菌侵入头皮,引起头皮发炎或毛囊炎。

这不仅影响头发生长,使头发脱落,如果处理不当或挤压,还会引起严重后果。因为细菌被挤进血管后。可经眼内静脉和上眼静脉,传播到颅内海绵静脉或脑静脉,从而导致海绵窦栓塞或颅内感染,引起脑膜炎及脓肿,有时还可引起血栓静脉炎和脓毒败血症等疾病。所以,最好不要给婴儿剃光头,以免造成不良后果。》》孩子烂嘴角应该怎么办

    图说天下
    相关阅读
    猜你喜欢