亲子 > 专家指导 > 生长发育“与众不同”是病

生长发育“与众不同”是病

来源于:未知2011-06-22 15:53编辑:4
分享:

小李幼小的时候一直长得比其他小朋友快要高出同龄人一头可是自从5岁以后他的身高就没怎么长过到医院去检查医生说他有性早熟小薛姑娘今年20岁长得十分清秀身材高挑是个人见人爱的姑娘可是她有自 ……

小李幼小的时候一直长得比其他小朋友快,要高出同龄人一头。可是自从5岁以后,他的身高就没怎么长过。到医院去检查,医生说他有性早熟。

小薛姑娘今年20岁,长得十分清秀,身材高挑,是个人见人爱的姑娘。可是,她有自己的烦恼,到现在她还没有来月经。 到医院检查,医生说她患有先天性肾上腺皮质增生。更令她不能接受的是,染色体检查显示她为46XY,医生还在她的左右侧大腿根部各摸到了一个包块,B超显示是隐睾。她怎么也不相信,自己竟会一夜之间变成个“男”的。

多种原因可致性腺疾病

专家表示,小李和小薛患的都是先天性肾上腺皮质增生症,这是性腺疾病的其中一种。

在人体内,控制青春发育是通过下丘脑-垂体-性腺轴来调节的。任何原因如先天性疾病、外伤、手术、感染、肿瘤、营养不良或过剩、生活习惯及职业等造成这条轴功能异常,均可引起性腺疾病,包括性早熟、性幼稚、性分化异常。

性腺疾病早期不易发现

有些性腺疾病在早期可被发现,如比较明显的外生殖器畸形:阴蒂肥大、隐睾、阴茎短小等。但由于性腺疾病的特殊性,很多患者在早期与正常人无异,随着生长发育,问题才慢慢表现出来。如雄激素不足而导致阴茎尿道下裂的患者,会有排尿分叉的症状,不得不同女性一样采取蹲姿小便;下丘脑-垂体促性腺激素缺乏会导致身材高瘦、声音尖细等。

性腺疾病的早期发现与治疗,对预后的影响很大,治疗及时的患者可以获得正常男性或女性体征,进而有正常的性生活,甚至可以结婚生子。

    图说天下
    相关阅读
    猜你喜欢