亲子 > 营养美食 > 春运旅途防传染病 节日饮食防中毒

春运旅途防传染病 节日饮食防中毒

来源于:瑞丽2012-07-25 09:24编辑:4
分享:

一、春节旅行时如何预防流感等呼吸道疾病?

1、乘客要衣着舒适,注意保暖,不要出汗后随意脱衣服。

2、适当在途中利用列车到站的空隙下车活动,呼吸新鲜空气。

3、乘客应保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手,不要在车上吸烟和随地吐痰,如需吐痰,用纸巾包好,然后再弃置。

4、避免春运时搬运行李后及手扶车厢等物品后,用手触摸眼睛、鼻和口。

5、乘车时出现发烧、咳嗽等类似流感症状时应主动戴口罩,并尽早诊治,尤其是儿童、长者及慢性病患者。

6、建议每年冬季,在春运开始前做好流感疫苗接种工作。

二、学生和务工人员返京后应注意什么?

冬春交替季节,是一些呼吸道传染病的高发期,在春运期间,人员的流动性大,各地的候车(机)厅和各种交通工具人员拥挤,给一些传染性疾病的传播提供了机会。因此,您一定要随时关注自己的健康,如回京后感到身体不舒服时,要及时到医院就诊,并采取相应的隔离措施,避免接触他人,以免造成疾病的传播。

三、春节居家和聚会时应注意什么?

1、去朋友家做客,应注意个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手。

2、如果您出现了感冒症状,尽量不要外出,也避免近距离接触老人和孩子

3、保持家里和聚会场所室内空气流通。

4、个人出现发烧、咳嗽等症状时应主动戴口罩,并尽早诊治。

5、享受春节假日给我们带来的快乐时,必须把好“病从口入”这一关,注意预防由饮食引起的食物中毒和肠道传染病。应做到:

(1)采购食品时,尤其是直接食用的食品,务必到正规的营业网点购买,不要购买无证、无照商贩的动物食品和熟食品。应选择新鲜食物,不要购买病死的家禽、家畜和不新鲜的水产品。

(2)家中自办宴席,对加工、贮存食物要生熟分开,隔餐和隔夜的熟食品必须彻底加热后食用。

(3)不喝生水,不食用未清洗的瓜果、蔬菜,不生食海鲜。不吃腐败变质的食物,剩饭剩菜食用前一定要烧熟煮。用冰箱暂时存放的食物应尽快吃完,冷冻食品进食前要加热再食用,不能把冰箱当作食品的保险箱。

(4)养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。如家中出现腹泻患者,一定要对病人呕吐物和排泄物进行彻底消毒,特别应注意餐具的清洁、消毒,并最好与其他人的餐具分开食用。

(6)不吃发芽的土豆、未炒熟的扁豆、生豆浆等容易导致食物中毒的食物。

(7)凡出现腹痛、腹泻等胃肠道症状,或不明原因持续发热者,要及时到医院诊治,以免延误病情。

    图说天下
    相关阅读
    猜你喜欢