亲子 > 健康育儿 > 宝宝长得太快或许也是“脖

宝宝长得太快或许也是“脖

来源于:39健康网2012-08-09 08:48编辑:4
分享:

[导读]发现孩子长得比别人快,父母总会很高兴。但专家提醒,0~6岁的孩子身高体重发育有一定的范围,低于或高于正常范围都不是好事。长得过快可能会导致青春期提前到来,到了成年时身高反而不理想。

●专家提醒,0~6岁的孩子身高体重发育有一定的范围,低于或高于正常范围都不是好事

●针对目前父母们在儿童保健上容易陷入的误区,儿童保健专家作出详细指引

家有小宝宝,父母都会很关心其身高、体重的增长,妈妈们也都会互相比较同龄小宝宝的身高,发现孩子长得比别人快,父母总会很高兴。“你看我家宝宝长得多快,才两三个月个头就增加了这么多!”还有妈妈难耐兴奋将宝宝的长势在微博上与人分享。但广州市妇女儿童医疗中心儿童保健专家提醒,0~6岁的孩子身高体重发育有一定的范围,低于或高于正常范围都不是好事。长得过快可能会导致青春期提前到来,到了成年时身高反而不理想。

让宝宝长得好,合理喂养、适当运动、充足睡眠必不可少。世界保健日刚刚过去,针对目前父母们在儿童保健上容易陷入的误区,儿童保健专家给出了指引。

生长:

长得太慢或太快都不好

家长误区:

过分追求宝宝长得快

宝宝长得怎么样,身高和体重是两大硬指标。现在绝大部分家长都很注意给孩子测量身高体重,但又很容易陷入“数字焦虑”中。带孩子到楼下玩耍时,妈妈们总忍不住互相比较小宝宝的长势,而且老爱用长得比较高和比较快的那个小宝宝作为比较对象,相形之下老觉得自家宝贝长得慢,压力很大。而那些看到宝宝体重和身高增长很快的父母,总觉得这是大好事,代表着宝宝发育情况好。

医生的话:

长得太快并非好事

“孩子身高和体重的增长,过慢和过快都不好,正常才是好的。”广州市妇女儿童医疗中心儿童保健科副主任医师林穗方说,在孩子发育上太追求数字是不对的,身高和体重应该控制在一定范围。“不少家长错误地选择小区里那些长得比较高和比较快的宝宝作为参考对象,一比较之下自家孩子就矮了一截。”林穗方提醒,自己家孩子长得比邻居家小孩慢不一定是坏事,只要身高体重在正常的增长范围,都是没问题的。

与此同时,看到孩子身高体重增加很快,家长也不应该过于乐观,因为长得太快也是过犹不及。林穗方说,在体重上如果增长过快,就容易长成“小胖墩”,长大后患糖尿病、心血管疾病的几率更大。

而如果是身高增长过快,同样也会有隐患。林穗方提出,有些孩子在早期个头长得太快,可能代表着营养过剩,会加快骨龄的增长,导致骨龄大于实际年龄,这样很可能匀速生长期会减少,青春期发育提前到来。“青春期发育提前的孩子可能在9~10岁就来月经,月经来了后身高发育就会明显放缓。”林穗方说,青春期提前到来的孩子到成年后身高反而会比同龄人矮。

林穗方建议,在孩子0~6岁时,家长应定期带孩子做健康检查。一般来说,在宝宝1岁前要进行四次健康评估,1~3岁半年一次,3~6岁每年一次。评估的标准要找准,应该结合身高体重指数加上骨龄来评估。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢