亲子 > 怀孕分娩 > 谁的基因决定了胎宝宝的未来?

谁的基因决定了胎宝宝的未来?

来源于:其他2016-07-11 16:55编辑:4
分享:

  XX XY,谁来决定胎宝宝的相貌?

点击图片进入下一页

  身高是谁的遗传大?

  ——父母各占一半。

  在营养状况下的前提下,孩子的身高有70%的主动权掌握在父母的手里,父母的遗传是决定孩子身高的主要因素,因为决定身高的因素35%来自父亲,35%来自母亲。假若父母双方个头不高,那就要靠宝宝后天那30%的努力了。

  智力是谁的遗传大?

  ——妈妈

  智力有一定的遗传性,同时受到环境、营养、教育等后天因素的影响。据科学家评估,遗传对智力的影响约占50%-60%,就遗传而言,妈妈聪明,生下的孩子大多聪明,如果是个男孩子,就会更聪明。这其中的原因在于,人类与智力有关的基因主要集中在X染色体上。女性有2个X染色体,男性只有1个,所以妈妈的智力在遗传中就占有了更重要的位置。

  为证明此点,我们首先来复习下高中生物知识:男宝宝和女宝宝是怎样来的?

  男生是XY,X (卵)是来自母亲,Y(精子)是来自父亲。

  女生是XX,X (卵)是来自母亲,X(精子)是来自父亲。

  所以生男生女都是先生的错,不要怪罪妈妈的肚皮不争气。

  请注意:

  男生是XY,所以男生的智商全部都是来自母亲的遗传,女生是XX,所以女生的智商是父亲跟母亲各有一半影响。

  因为女生的智商是父亲母亲都有影响,所以会有中和的效应。所以女生智商的分布会呈现自然分布(normal distribution),就是倒钟状,中间最多,两边较少。

  然后男生因为是完全只受一方影响,所以男生智商分布会呈现在偏向在两个极端。也就是说,男生天才比较多,但是同时,蠢材之中也是男生特别多。

图说天下
相关阅读
猜你喜欢