孕妇适度春捂预防感冒

2015-03-11 15:42 作者:4 来源:网络整理

原标题:孕妇适度春捂预防感冒

  近期南京市妇幼保健院内科看感冒发烧的孕妇急剧增多,大部分是因为冬季的衣服“脱早了”。3月份的天气,是处于冬末春初的季节,这样的季节时而寒冷,时而温暖,这样的天气,对于准妈妈来讲,最容易感冒了。

  南京市妇幼保健院内科史爱武主任指出,民间都说春捂秋冻,孕妇也应该“春捂秋冻”。“春捂”不是指把衣服穿身上,舍不得脱。史主任说,进入春季后,天气逐渐变暖,人们通常会因为燥热脱去冬季臃肿保暖的衣物,但由于春天气温忽冷忽热,一些人的身体还难以适应或抵御突如其来的寒冷,所以民间说的“春捂”还是有一定的道理,具体做法就是逐步添减衣物。对于身体情况特殊的孕妇,更要根据气温的变化来添减衣物,不能穿得过多,也不能穿得过少,避免感冒发生。需要注意的是,一旦衣物的增减不到位,很容易罹患感冒,尤其是上呼吸道感染。因为孕妇体内循环比常人慢,抵抗力下降,鼻、咽部气管黏膜充血,越到孕后期充血越严重,越会受到各种细菌侵袭。因此,适时、适当增减保暖衣物是保证孕妇不感冒的重要方法之一。

  在春季,即使怕热的孕妇也要适当“捂一捂”。很多孕妇有这种感觉“平时总觉得衣服穿多了,身体很热”,“走几步就浑身冒汗”,“睡觉连被子都汗湿了”。其实,这是准妈妈们在孕早期的一种常见反应。女性怀孕时,体内所有系统的工作都发生了改变,新陈代谢旺盛,导致体温升高,经常口干舌燥。对此,史主任认为春季穿衣,以身体感到舒适为原则,衣服要随时增减,不要过于克制或压抑自己,千万不能因为感到热去吃过冷的东西,更不能吃冷饮。孕妇春季防感冒,除了要适度“捂一捂”,还要多喝开水,多吃新鲜水果和蔬菜,适当地进行运动,出一些微汗,同时也要注意多休息,不要过分疲劳和紧张。如果孕妇不幸患了感冒,特别是发烧超过38℃,就不能忽视,因为如果持续发烧几天可能造成羊水不好,甚至破坏宫内的环境。孕妇超过38.5℃,有炎症的患者必须就医用药,通过药物或者点滴降温,具体情况要遵医嘱。孔晓明华琳月

 

声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-962007

    相关标签:突如其来   妇幼保健院