亲子 > 怀孕分娩 > 必知:婴幼儿早餐吃啥好?

必知:婴幼儿早餐吃啥好?

来源于:ELLE中国2012-11-07 09:29编辑:4
分享:
一日三餐,餐餐都不可少,早餐尤其重要.因为前一天的晚餐与第二天的早餐相隔10个小时,甚至更长,这段时间,胃肠属于空转状态,所以经常不吃早餐的人,体内血糖含量会比较低.

婴幼儿早餐吃啥好?

一日三餐,餐餐都不可少,早餐尤其重要。因为前一天的晚餐与第二天的早餐相隔10个小时,甚至更长,这段时间,胃肠属于空转状态,所以经常不吃早餐的人,体内血糖含量会比较低。

突出的表现是思维混乱,反应迟钝,精神状态也不佳。

婴幼儿的身体正处在快速发育期,因此更要注重早餐的科学搭配。宝宝吃早餐的最佳时间是起床后30分钟,洗脸刷牙后,去室外呼吸一下新鲜空气,然后再进餐,这样有助于增加食欲,对营养成分消化和吸收也会有帮助。

早餐不能忽视蔬菜

宝宝的食物应注重营养均衡,蔬菜、肉类、禽蛋、奶制品、水果、谷类等食物要搭配得当。单一地食用粥、馒头、肉类、奶类等食物,虽然保证了充足的蛋白质和脂肪,但却缺少同样重要的维生素。因此早餐要吃一定量的蔬菜和水果,补充人体所需的维生素和某些人体必需的微量元素,这对宝宝的发育十分重要。

钙:人体骨骼中的重要成分,正处于成长发育中的宝宝们需要补充适量的钙以强壮骨骼,乳制品是宝宝钙质的最好来源。海产品、豆类以及绿叶蔬菜中钙的含量也都很高。

铁:铁缺乏的典型症状是缺铁性贫血,婴儿出生后4个月就应该开始补铁。动物肝脏、鱼肉、豆类、蛋黄、海带、木耳中铁的含量很高,蔬菜和水果富含丰富的维生素C,维生素C可促进铁的吸收与利用。

蛋白质:肉类和乳制品中蛋白质含量较高,尤其以牛肉干和奶豆腐为最。

热量:热量由蛋白质、碳水化合物及脂肪代谢后提供。热量摄入不足的宝宝体重增长缓慢。

所以,婴幼儿早餐应考虑到谷物、肉类、乳制品、蛋类、水果、蔬菜六种食物的平衡。

    图说天下
    相关阅读
    猜你喜欢