亲子 > 怀孕分娩 > 孕期食谱-怀孕三个月的饮食方案

孕期食谱-怀孕三个月的饮食方案

来源于:新浪中医2011-12-13 13:42编辑:4
分享:

       

怀孕三个月饮食方案

怀孕三个月饮食方案:

怀孕第三个月虽然是关键期,但由于胎儿体积尚小,所需的营养不是注重量的多少,而是注重质的好环,尤其需要蛋白质、糖和维生素较多的食物,受孕11周以后,由于胎儿迅速成长和发育,需要营养也日渐增多。

从这个时期起,不仅食品的质要求高,而且量也逐渐要多。充足而合理的营养是保证胎儿健康成长的重要因素,也是积极开展胎教的基本条件。

由于早孕反应,以及增大的子官压迫胃和其他消化器官,孕妇常会出现消化不良,食欲不振等情况。这时孕妇除了少吃多餐外,在饮食结构方面应挑选容易消化的、新鲜的食物,尽量避免吃油炸、辛辣的食物。

怀孕三个月营养需求,吃什么好?

1、蛋白质:怀孕第三个月要尽量保证准妈妈的蛋白摄入量,可以多方面摄入,植物蛋白和动物蛋白都可以。

准妈妈这时可根据自己的口味、习惯,想吃厚味的食物,就选择猪肉、牛肉、鸡肉等做成红烧肉,罐焖牛肉、辣子鸡等来吃;想吃清淡的就选择鱼、虾或各种肉馅做成清蒸鱼、清炒虾仁、蒸肉饼来吃。如果什么肉都吃不下去,还可以选择豆制品及口蘑、鸡腿磨等菌类来补充蛋白质。

2、碳水化合物和脂肪:碳水化合物和脂肪的需求与上个月的基本相同,脂肪可以动用人体的储备,但应保证碳水化合物的摄入量。可以将各种米、面、杂豆、薯类等五谷杂粮混合烹调,也可将谷类与蔬菜、水果混合制作。

3、维生素:维生素是维持人体正常生理活动必不可少的物质,饮食均衡才能保证摄入量。这个月还要注意叶酸、钙、铁的摄入。

4、水和无机盐:怀孕第三个月应该每天保证水的供应,养成定时喝水的习惯。西洋参、枸杞子、杏仁都含有钙、铁、磷、钾、锌、硒等无机盐,用它们冲泡成的饮料,不仅可以补充微量元素,而且具有增强机体的免疫力、美白等作用。

怀孕三个月特殊状况

孕妇怎样缓解孕吐?

一、汤类和油腻类的食物易引起恶心或呕吐,进餐时不要过多喝汤、饮料和开水,避免吃油炸或难以消化的食物。

二、进餐方法以少食多餐为好,除孕妇饮食禁忌外,根据自己胃口选择食物。

三、在清晨空腹时孕吐较重,可多吃一些较干的食物,如饼干、馒头等。如孕吐严重,要注意多吃蔬果等偏碱性的食物,以防酸中毒。

爱心提示:

缓解孕吐的方法:维生素B6。虽然人们不知道为什么维生素B6可以缓解孕吐,你可以问问医生自己能不能服用维生素B6。有些准妈妈发现它确实有效,维生素B6的推荐剂量是每天1.9毫克(mg),但是如果你的呕吐症状严重,医生也可能让你服用每天3次、每次10~25毫克(mg)的剂量。在没有征求医生的意见之前,不要擅自服用维生素B6或任何其他补充剂。

孕早期就快结束了,现在是早孕反应开始减轻,再过几天您恶心呕吐、食欲不振的现象就会消失。那时你会时常感到饥饿,每天吃大量的食物都不能满足您的要求。

现在是胎儿全面快速发育的时期,您应该注意均衡饮食,保证充足的蛋白质、多种维生素、钙、铁等营养素的供给。

早前早孕反应严重的准妈妈,现在尤其要注意加强钙和维生素D的补充,每天钙的需求量应该在800毫克左右。现在要多喝牛奶,因为它富含钙质,可以使尿液中的钠排泄增多,降低血溶量以消除水肿,还可以防治妊娠高血压,并有益于胎儿骨骼的发育。

孕妇腹泻怎么办?

孕妇腹泻一般由感染引起的。最常见的病原体有沙门氏菌、志贺氏痢疾杆菌、弯曲杆菌与病毒等;此外,食物中毒或其他部位的病毒感染也可能引起孕妇腹泻。腹泻可能会引发子宫收缩导致流产。而且腹泻会影响孕妇对营养物质的吸收。因此,孕妇一旦出现剧烈的腹泻,应及时就医,采取积极措施进行治疗。

孕妇腹泻通常的处理方式是给孕妇适当补液,补足孕妇体内因腹泻丢失的水分和电解质,尤其是钾离子;补充因腹泻而失去的热量。同时要密切观察胎儿情况是否良好,有无早产或流产的征兆,并遵医生嘱咐进行适当的药物治疗。

有助于止泻的食物:

胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠粘膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。

苹果含鞣酸,有止泻作用。

孕妇便秘吃什么好?

·燕麦片

燕麦中的蛋白质、脂肪以及磷、铁、钙、B族维生素、维生素E、尼克酸、叶酸、泛酸等营养元素的含量,都在各类粮食作物中名列前茅,它还含有谷类食粮中均缺少的皂甙。针对便秘,燕麦不仅含有远高于其他粗粮的可溶性膳食纤维,其所含的维生素B1、维生素B12还能有效地调理消化道功能,从而达到改善便秘的效果。

小贴士:为了保留营养成分和膳食纤维,有时候不得不牺牲一下口感。所以,应该食用需要烧煮的、不含任何糖类或其他添加成分的天然麦片,而不要买口味香甜、精加工过、用水冲泡即可食用的方便食品。

·蜂蜜

蜂蜜是天然的大脑滋补剂,在所有天然食品中,蜂蜜所含的大脑神经元所需能量最高,并富含多种微量元素及维生素。蜂蜜还可促进消化吸收,增进食欲,镇静安眠,提高机体抵抗力,对促进婴幼儿的生长发育尤其是大脑发育有着积极作用。而蜂蜜同样具有良好的润肠通便作用。

小贴士:用于便秘的防治,以油菜蜜、茶花蜜和枇杷蜜为最佳。冲泡蜂蜜时,最好用冷开水或者低于50℃的温水,因为高温会破坏蜂蜜中的酶、维生素、矿物质等营养物质。

孕妇贫血的症状,贫血吃什么好?

一、孕妇贫血的原因、症状:

孕期贫血中出现缺铁性贫血的比率占90%以上:

1、怀孕前体内就缺铁,而铁是构成血红蛋白的主要原料。比如孕妇原来就偏食或者有慢性病如肠道寄生虫病、月经过多、胃病等,使铁的摄入不足或排出过多,加上怀孕后早期妊娠反应,影响了食物的摄入(指含铁食物),加上胃液分泌不足,又影响了铁的吸收而造成铁缺乏。

2、妊娠以后,随着胎儿的生长发育,胎盘与脐带的生长,需铁量也大量增加,而从每日膳食中铁的吸收率仅为10—20%,如果膳食中铁的供给量少,孕妇又没有额外补充铁剂,很容易发生缺铁性贫血。

二、孕妇贫血对胎儿的影响:

孕妇贫血可能会头疼、头晕、耳鸣、目眩、疲倦、心悸、注意力不集中、记忆力减退、食欲差及肚子不舒服等,严重的可引起贫血性心脏病,甚至心力衰竭。

贫血还对可能阻碍血液携带氧气到身体的各个组织中,减少对胎儿的供氧量,胎儿生长自然会受到阻碍。

三、孕妇贫血吃什么?

孕妇贫血可能会头疼、头晕、耳鸣、目眩、疲倦、心悸、注意力不集中、记忆力减退、食欲差及肚子不舒服等,严重的可引起贫血性心脏病,甚至心力衰竭。

1.孕妇贫血吃什么好?多吃瓜果

虽然瓜果本身含铁量不高,但瓜果中丰富的维生素C能促进食物中铁的吸收。蔬菜中的维C也能促进铁吸收,但有些蔬菜中的鞣酸、磷酸盐、草酸等成分会与铁结合,影响吸收,如菠菜、油菜等虽富含铁,但吸收率只有1%-5%。因此,菠菜、油菜适宜先焯水,再进行烹调,把草酸破坏掉。

2.孕妇贫血吃什么好?坚持服用叶酸

准备怀孕什么时候补叶酸好?叶酸作为一种能预防胎宝贝神经管畸形的维生素,已经在孕妈咪中得到了较广泛的应用。其实,叶酸还参与红细胞合成,适当补充叶酸也有利于预防贫血。

3.孕妇贫血吃什么好?口服铁剂

对于中度以上贫血,除改善营养外,可口服铁剂治疗,如硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁、富马酸亚铁及维血冲剂等。

怀孕三个月进补之“人参”篇

在准妈妈气虚的情况下使用人参,可以补气并有安胎效果。可怀孕后期准妈妈一般体质偏热,此时如果滥服人参,有可能加重妊娠不适症状。故怀孕5个月后不建议吃人参,以防后期生产困难。

    图说天下
    相关阅读
    猜你喜欢